глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7

книга 6. глава 7.

Глава VII. ИМПЕРИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ
Наполеон наполнил мир чудесами и в этом мире сам был величайшим чудом. Императрица Жозефина, его жена, странная и легковерная креолка, все более им восхищалась. Такая слава, как она говорила, была обещана ей старой цыганкой, и окружающие верили, что она была добрым гением императора. На самом деле, она была ему мягким и скромным советником, который спас бы его от многих бед, если бы он слушал ее советы, но его всегда влек рок или, скорее, провидение, и то, что должно было сразить его, было установлено заранее. В пророчестве, приписываемом св. Сезеру, но подписанном Жаном де Ватигерро, которое находится в "Книге удивительного" (Liber Mirabilis), собрании предсказаний, изданном в 1524 году, находятся такие удивительные сентенции:
"Церкви будут разрушены и осквернены, общенародный культ отвергнут. Орел взлетит над миром и покорит многие народы. Величайший князь и самый царственный суверен Запада потерпит разгром после сверхъестественного поражения. Самый благородный принц будет ввергнут в заключение врагами и будет печалиться, думая о тех, кто ему предан. Пока во Франции не восстановился мир, эти события будут повторяться снова и снова. Орел будет увенчан тройной короной, вернется победителем к своему гнезду и покинет его лишь для то го, чтобы вознестись в небеса".
После предсказаний о разграблении церквей и убийстве священников, Нострадамус предвещает рождение императора близ Италии и говорит, что его царствование наполнит Францию великим потоком крови, в то время как те, кто принадлежат ему, предадут его и обвинят в кровопролитии.
В собрании предсказаний, опубликованных в 1820 году, копия которого у нас есть, после предсказаний, касающихся Наполеона I, содержится такая фраза: "И племянник завершит то, чего не сделал дядя". Знаменитая мадемуазель Ленорман хранила в своей библиотеке книгу, "Трактат пророчеств Оливария", с приложением десятка рукописных страниц, на которых предсказывалось царствование Наполеона и его падение. Гадалка сообщила об этом императрице Жозефине. Ленорман была уникальной женщиной, она давала смелые и крайние объяснения, выразительные, но смешные по стилю, как пробужденный сомнамбулист. Она была самой модной гадалкой Первой империи и Реставрации. Нет ничего более слабого, чем ее писания, но как предсказательница судьбы по картам она пользовалась великим успехом.
Картомантия, восстановленная во Франции Эттейлой, буквально означает исследование судьбы с помощью заранее согласованных знаков. Они в комбинации с цифрами, внушают предсказания медиуму, который их созерцает. Знаки извлекаются случайным образом после их медленной растасовки. Они располагаются соответственно каббалистическим числам, и они неизменно отвечают мыслям того, кто их опрашивает серьезно и с доброй верой, потому что все мы носим в себе мир предчувствий, которые по любой причине могут выразиться в виде ясной формулы. Восприимчивые и чувствительные натуры получают от нас магнетический удар, который передает им впечатление о нашем нервном состоянии. Тогда медиум может прочитать наши горести и надежды в журчанье воды, формах облаков, кофейной гуще, раскладке карт и в символах Таро.
Как ученая каббалистическая книга, все комбинации, которые открывают гармонии, предсуществующие между знаками, буквами и цифрами, истинны и чудесны. Но мы не можем безнаказанно выпытывать секреты нашей внутренней связи с универсальным светом. Опрашивание карт — это буквальное вызывание духов, которое безопасно выполнить невозможно. Вызыванием мы заставляем наше астральное тело появиться перед нами, ворожбой мы заставляем его говорить. Делая так, мы облекаем в плоть наши химеры и создаем приблизительную реальность нашего будущего, которое действительно приходит к нам, когда оно вызывается силой слова и укрепляется верой. Приобрести привычку к ворожбе и магнетическим консультациям означает согласиться с головокружением, а как мы уже установили, головокружение — это ад.
Ленорман была увлечена собой и своим искусством, она думала, что мир не может без нее и что она необходима для равновесия в Европе. На конгрессе в Эла-Шапелль гадалка появилась со всей своей бутафорией, делая бизнес на всех обычаях, и надоедая всем властям так, что они были вынуждены заниматься ею. По возвращении, она опубликовала свои впечатления с фронтисписом, на котором представила себя окруженной всеми властями, которые консультировали ее и трепетали в ее присутствии.
Великие события, которые произошли в мире, повернули все умы к мистицизму. Началась религиозная реакция, и монархии образовали Священный Союз, чувствуя необходимость связать свои скипетры с крестом. В частности, император Александр верил; что для Святой Руси настал час обратить весь мир к универсальной ортодоксии. Интриганская секта спасителей Людовика XVII пыталась воспользоваться этой тенденцией для создания нового духовенства и преуспела в том, что представила одну из своих ясновидящих вниманию русского императора. Эту новую Катрин Тео звали мадам Буше. Секта ее называла сестрой Саломеей. Она провела при императорском дворе восемнадцать месяцев и имела с императором Александром множество встреч, но тот испытывал скорее благочестивое любопытство, чем подлинный энтузиазм; он восхищался изумительным и притворялся, что удивлен им. Однако доверенные лица представили ему другую пророчицу, и сестра Саломея была забыта.
Ее последовательницей была мадам де Крюденер, привлекательная кокетка, полная набожности и благочестия. Она амбициозно считала себя героиней собственной книги Valeria, и когда один из её близких друзей вынуждал ее идентифицировать героя, она намекнула на выдающееся лицо этого времени. "Но тогда катастрофа, описанная в книге, не соответствует фактам, потому что джентльмен, о котором идет речь, не умер", — сказал ее друг — "О, мой дорогой, он немного лучше, чем мертв". И эта остроумная реплика была для нее счастливой. Влияние мадам де Крюденер на слабый ум Александра было очень сильным. Он часто проводил с ней время в молитвах, но она чересчур переусердствовала. Однажды, когда император говорил о том, что покидает ее, она распростерлась перед ним, умоляя не уходить, и сказала, что Бог известил ее о том, что Александр находится в большой опасности, что существует заговор против него, и что убийца сейчас находится во дворце.
Генеральный план Каббалистического учения
Император позвал охрану, последовали поиски, и был обнаружен некий бедняга с кинжалом. Ко всеобщему замешательству он сознался, что привела его сама мадам де Крюденер. Правда ли это, и играла ли эта дама роль Латюд из окружения мадам де Помпадур? Император отослал мадам де Крюденер, не выслушав ее, и у нее были все основания полагать, что легко отделалась.
Маленькая церковь Людовика XVII не посчитала, что она испытала удар, когда неудача постигла мадам Буше, в то время как в падении мадам де Крюденер она увидела божье наказание. Пророчества продолжались и подкреплялись, как и требовалось, чудесами. В царствование Людовика XVIII они вывели вперед крестьянина Ла Бос, по имени Мартэн, который объявил, что он видел ангела.
По описанию, которое он дал, ангел был одет в форму лакея благородного семейства, узкую в талии, желтого цвета. Шляпа его была украшена золотой тесьмой, он был бледен и тонок. Странно то, что ясновидящий был принят всерьез и получил аудиенцию у короля. Говорят, что король был удивлен откровениями, касающимися его личной жизни, в чем, однако, нет ничего необычного, так как подобный феномен магнетизма хорошо известен. Более того, Людовик XVIII был слишком скептичен, чтобы быть легковерным. Сомнение в наличии существования и его гармоний, скептицизм по отношению к вечной математике и неизменным законам жизни, с помощью которых Божественное являет себя повсюду — это, несомненно, наибольшая глупость суеверий и она менее извинительна по сравнению со всеми легковериями, потому что она более опасна.


глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7





Free counter and web stats