глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7

книга 5. глава 7.

Глава VII. МАГИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК МАСОНСТВА
Великая Каббалистическая ассоциация, известная в Европе под именем масонство внезапно появилась в мире, когда мятеж против Церкви в расчлененном христианском единстве уже разгорелся. Историки ордена затрудняются объяснить его происхождение. Одни находят его истоки в гильдии каменщиков, которая была создана при строительстве собора в Страсбурге. Другие связывают его с Кромвелем, не пренебрегая мыслью о том, что ритуалы английского г масонства в дни Протектора развивались как противодействие лидеру пуританской анархии. Наконец, некоторые настолько невежественны, что приписывают иезуитам поддержку и направление, если не изобретение, общества, которое долго пребывало в тайне. Отвергая последний взгляд, который опровергает сам себя, мы можем согласиться с другими, допуская, что масонские братья получили свое имя и некоторые эмблемы от строителей Страсбургского собора и что их первое публичное выступление состоялось в Англии, благодаря радикальным учреждениям и несмотря на деспотизм Кромвеля. Можно добавить, что моделью их были тамплиеры, непосредственными предшественниками — розенкрейцеры, а более отдаленными предками — иоаннитские сектанты. Их доктрина — это доктрина Зороастра и Гермеса, их закон — прогрессивная инициация, их принцип — равенство, управляемое иерархией и всеобщим братством. Они являются последователями александрийской школы, как все античные инициаты, хранители секретов Апокалипсиса и «Зогара». Истина есть предмет их поклонения, и они представляют истину как свет. Они терпимы ко всем формам веры, проповедуют одну философию, добиваются одной истины, изучают действительность и их цель состоит в том, чтобы постепенно привели все человечество в царство разума.
Аллегорический конец масонства — это восстановление Храма Соломона; реальный конец его — восстановление социального единства с помощью союза разума и веры и обращением к принципу иерархии, основанной на науке и добродетели. Как видно, нет ничего более прекрасного и великого, чем эти идеи и посвящения; к сожалению, доктрины единства и подчинения иерархии не были поддержаны во всеобщем масонстве. В дополнение к ортодоксальному возникло диссидентское масонство, и все, что было наихудшим в бедствиях Французской революции, произошло в результате этого раскола.
Сегодня масоны имеют свою священную легенду, легенду о Хираме, дополняемую другой, где фигурируют Кир и Зоровавель. Легенда о Хираме такова. Когда Соломон решил построить Храм, он поручил это архитектору Хираму. Этот строитель, чтобы обеспечить порядок в работе, разделил работников согласно степеням их мастерства. Их было великое множество и с целью распознать работников, чтобы их можно было классифицировать согласно заслугам или вознаграждать по труду, он разработал пароли и особые знаки для каждой из трех категорий, для подмастерьев, компаньонов и мастеров. Однажды три компаньона домогались ранга мастера, хотя их способности не давали на то основание. Они устроили засады на трех главных воротах Храма и, когда Хирам выходил через одни из них, первый компаньон потребовал пароль мастера, угрожая архитектору линейкой. Хирам ответил: "Это не то, что я признаю". Тогда компаньон в ярости ударил его железным резцом и нанес первую рану. Архитектор пошел ко вторым воротам, где был второй компаньон, и где произошло то же самое, на этот раз Хирама ударили рычагом. Возле третьих ворот стоял третий убийца, который завершил дело деревянным молотком. Три компаньона скрыли тело под кучей мусора, посадили на могиле ветвь акации и бежали как Каин после убийства Авеля. Однако Соломон, узнав, что архитектор не вернулся, послал девять мастеров искать его; ветвь акации помогла найти тело. Двадцать семь мастеров послал Соломон в поисках убийц. Первый из них был найден в пещере; перед ним горел светильник, у ног бежал ручей, рядом с ним для защиты лежала лопата. Мастер, который первым узнал убийцу, схватил оружие и ударил его, воскликнув «Некам» — слово, означающее месть. Голову убийцы принесли Соломону, который содрогнулся и сказал мстителю: "Несчастный, разве ты не знаешь, что я оставил за собой право наказания?" Тогда все мастера бросились на колени, умоляя царя простить того, кого усердие завело так далеко. Второй убийца был выдан тем, с кем он нашел убежище. Он скрывался в скалах возле горящего кустарника, над скалой сияла радуга, у ног его лежала собака. Усыпив бдительность собаки, мастера схватили преступника и привезли его в Иерусалим, где он был подвергнут жестоким пыткам. Третий убийца был убит львом. Другие версии говорят, что он защищался топором, когда мастера пошли на него, но они обезоружили его, и он был приведен к Соломону, который заставил его искупить преступление.
Это первая легенда и объяснение ее таково. Соломон олицетворяет высшую науку и мудрость. Храм есть реализация и эмблема иерархического царства истины и разума на земле. Хирам — это человек, который благодаря науке и мудрости достиг господства. Он управлял, руководствуясь справедливостью и порядком, расценивая каждого по его труду. Каждая степень соответствует слову, которое выражает собой особый смысл. Для Хирама слово одно, но оно выражает три значения: одно — для Подмастерьев, и может произноситься ими; оно означает Природу и объясняется как Работа. Другое — для Компаньонов; в этом случае оно означает мысль и объясняется как Изучение. Третье — для Мастеров; оно означает истину и объясняется как Мудрость. Что касается самого слова, то оно используется, чтобы обозначить Бога, чье истинное имя непроизносимо и несообщаемо. Таким образом, есть три степени иерархии и три входа в Храм; есть три модуса света и три силы в Природе. Эти силы символизируются Линейкой, которая измеряет, Рычагом, который поднимает, и Деревянным Молотком, который консолидирует. Восстание животных инстинктов против иерархической аристократии мудрости успешно вооружает себя этими тремя силами и оборачивает их в свою пользу. Есть три типа мятежа: мятеж против Природы, мятеж против Науки и мятеж против Истины. В классическом виде они представлены тремя головами Цербера; в Библии — Кореем, Дафаном и Авироном; в то же время в масонской легенде они носят имена, различные в разных ритуалах. Первый, которого обычно зовут Авирон, или убийца Хирама, это тот, кто ударил Великого мастера линейкой; это история человека, принесенного в жертву человеческим страстям по требованию закона. Второй, по имени Мефибошет, после смешных и несостоятельных претензий на трон Давида, напал на Хирама с рычагом. Так рычаг неразумного равенства становится инструментом тирании в руках большинства и набрасывается, еще яростнее, чем линейка, на царство мудрости и добродетели. Третий, наконец, сокрушает Хирама молотком; так действуют животные инстинкты, когда они пытаются установить порядок во имя насилия и страха, сокрушая рассудок.
Ветвь акации на могиле Хирама подобна кресту на наших алтарях. Это символ знания, которое оживляет само знание, это веточка, которая предсказывает новую весну. Когда человек нарушает подобным образом порядок Природы, Провидение вмешивается, чтобы восстановить его, как Соломон отомстил за смерть Мастера-Строителя. Тот, кто нападал с линейкой, погиб от кинжала; тот, кто атаковал с рычагом, получил искупление под топором закона. Это вечное наказание цареубийцам. Тот, кто убивал молотком, должен был стать жертвой силы, которой он злоупотребил. Тот, кто убивал линейкой, был предан светильником, который светил ему и ручьем, из которого он пил: это закон возмездия. Тот, кто действовал рычагом, был удивлен тем, что его бдительность уподобилась спящей собаке, и от него отказались его сообщники, потому что анархия есть мать измены. Тот, кто бил молотком, пожран львом, который является подобием сфинкса Эдипа, в то время как победивший льва, достоин быть преемником Хирама. Разложившееся тело Хирама символизирует то, что формы могут изменяться, но дух остается. Источник воды близ первого убийцы говорит о том, что потоп наказал преступления против Природы. Горящий куст и радуга, которые выдали второго убийцу, отображают жизнь и свет, противостоящие поруганию мысли. Наконец, убитый львом символизирует триумф разума над материей и подчинение силы интеллекту. Со времен пробуждения интеллектуальных мук, с которыми был воздвигнут Храм единства, Хирама убивали часто, но он всегда восставал из мертвых. Он был Адонисом, растерзанным диким кабаном; Осирисом, убитым Тифоном; Пифагором в изгнании; Орфеем, разорванным на части вакханками; Моисеем, оставленным в пещерах горы Небо, Иисусом, распятым Иудой, Каифой и Пилатом. Теперь имеются истинные каменщики, которые настойчиво пытаются восстановить Храм согласно планам Хирама.
Такова великая и главная легенда Масонства; есть и другие, не менее прекрасные и не менее обоснованные, но мы не чувствуем себя правомочными обнародовать их мистерии. Хотя мы получили инициацию только от Бога и наших исследований, мы будем держать секреты трансцендентального масонства как свои собственные. Молчание — это благородство, которое обязывает. Мы также верим в воскресение Хирама.
Ритуалы масонства несут в себе память о легендах инициации и сохраняют их среди Братьев. Теперь, когда масонство столь священно и возвышенно, мы можем спросить, как оно дошло до того, что так часто осуждается и проклинается Церковью, но мы уже отвечали на этот вопрос, когда отмечали его разделение и профанацию. Масонство есть Знание, и ложное Знание является причиной осуждения Знания истинного. Истинное Знание ушло в убежище не потому, что боялось света, а потому что свет есть именно то, чего они желали, то, чего они искали и обожествляли, но они боялись кощунственного, ложных интерпретаторов, клеветников, насмешек скептиков, врагов всякой веры и морали. Более того, сегодня немало таких, кто думает, что они масоны, но не знают значений их Ритуалов, потеряв Ключ Таинств. Они не понимают даже своих символических картин и иероглифических знаков, изображенных на коврах ё их ложах. Эти картины и знаки суть страницы книги абсолютной и универсальной науки. Их можно прочитать посредством каббалистических ключей, они не содержат ничего тайного для посвященных, кто уже владеет Ключами Соломона.
Масонство было не просто профанировано, оно служило, покрывалом анархических заговоров, зависящих от тайного влияния защитников Жака де Моле и от тех, кто продолжает раскольническую работу тамплиеров. Вместо мести за смерть. Хирама, они мстят за смерть его убийц. Анархисты взяли себе линейку, рычаг и молоток, написав на них слова Свобода, Равенство, Братство — Свободу для всех вожделений, Равенство в деградации и Братство в разрушительной работе. Таковы люди, которых Церковь справедливо осудила и будет осуждать всегда.


глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7





Free counter and web stats