глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7

книга 7. глава 3.

Глава III. МЕСМЕРИСТЫ И СОМНАМБУЛИСТЫ
Церковь мудро запрещает нам слушать оракулов и возбуждать нездоровый интерес к тайнам будущего. В наши дни к голосу Церкви более не прислушиваются, люди вернулись к кудесникам и прорицательницам; для тех, кто не верит в предписания Евангелия, пророками становятся сомнамбулы. Они не представляют себе, что обращение с предсказанным событием подавляет нашу свободу воли и парализует, наши средства защиты; обращаясь к магии, чтобы предвидеть будущие события, мы даем залог фатальности. Сомнамбулы — это сивиллы нашего времени, как сивиллы были сомнамбулами античности. Счастливы те из обращающихся к ним, кто не поставил свою доверчивость на службу безнравственным или безрассудным магнетистам, потому что самим фактом дружественного общения с ними они объединяются с аморальностью или глупостью прорицателей. Бизнес месмериста легок, а его обманы весьма разнообразны. Однако среди тех, кто посвятил себя магнетизму, важно знать наиболее серьезных.
В первом ряду их находится барон дю Поте, его добросовестная работа сделала много в продвижении науки Месмера. Он открыл в Париже практическую школу магнетизма, в которой публика допускается к наставлениям в процессах и проверке получаемых феноменов.
Барон дю Поте — исключительная и высоко интуитивная натура. Подобно всем нашим современникам, включая самых образованных, он ничего не знает о Каббале и ее таинствах; тем не менее, магнетизм открыл ему науку Магии и, поскольку она кажется ему страшной, он утаивает то, что нашел, даже тогда когда чувствует необходимым открыть это. Его книга продается лишь его адептам. Это самый замечательный из всех продуктов чистой интуиции. Мы не считаем это опасным, потому что автор описывает силы, не указывая, как ими пользоваться. Он убежден, что мы можем сотворить добро или зло, можем погубить или спасти посредством магнетических процессов, природа которых не ясна.
Он считает, и мы его с этим поздравляем, что право жизни и смерти предполагается за божественной властью, и следовало, бы рассматривать его владельца несостоятельным, если он соглашается продать его каким бы то ни было образом. Дю Поте торжественно объявляет о существовании того универсального света, в котором просвещенные видят все образы и все отражения мысли. Он помогал проецированию этого света с помощью аппарата, который он назвал Магическим Зеркалом. Это просто круг или квадрат, покрытый тщательно просеянным древесным угольным порошком. Свет проецируется на него магнетическим субъектом, и оператор подкрашивает и выявляет формы, соответствующие его нервным впечатлениям. Сомнамбула видит выявленные грезы и, если он не сходит с ума от увиденного, у него начинаются конвульсии.
Все аналогично феномену гидромантии, которую практиковал Калиостро. Процесс созерцания воды ослеплял и волновал зрение; в свою очередь, утомление глаз вызвало галлюцинации. Калиостро старался защитить от таких экспериментов девственных лиц в состоянии полной невинности, отводя в сторону нервные разговоры, вызванные эротическими воспоминаниями. Магическое зеркало дю Поте может быть более утомительно для нервной системы в целом, но ослепление гидромантии более опасны для мозга.
Дю Поте — это один из тех искренне убежденных людей, кто смело переносит презрение науки и предубеждение общественного мнения, повторяя слова Галилея: "А все-таки она вертится" Совсем недавно было открыто, что вращаются столы, как вращается сама земля, и что человеческая магнетизация наделяет движимые предметы, которые стали объектом влияния медиумов, специфическим вращательным движением. Эта сила может поднять и перенести в пространстве предметы необыкновенного веса, потому что вес существует лишь из-за равновесия двух сил Астрального света. Повышение действия одной или другой из них сказывается немедленно. Если нервная система воспринимает и отражает этот свет, соответственно личному возбуждению субъекта, все инертные тела, подчиненные его воздействию становятся легче или тяжелее.
Эксцентричная сила притяжения или проецирования неизменно предполагает болезненное состояние людей, которые являются ее субъектами. Все медиумы крайне неуравновешенны; медиомания вызывает последовательность других нервных маний: нарушение аппетита, эротоманию, стремление к убийству или самоубийству. Для таких людей не существует моральной ответственности, они творят зло при самых благих намерениях. Они проливают слезы умиления в церкви и восхищаются вакхическими оргиями. У них есть объяснения всего на свете — с помощью дьявола или духов, которые вселились в них. Что делать сними? Они более не живут в самих себе; некое таинственное создание оживляет их и действует вместо них. Имя этого существа — "Легион".
Многократные попытки здорового человека развить медиумические способности вызывают утомление, болезнь и расстройство ума. Так случалось с Виктором Эннекеном, бывшим издателем газеты и, после 1848 года, членом Национального Собрания. Он был молодым адвокатом, не лишенным ни образования, ни таланта, и очень увлекался идеями Фурье. После событий 2 декабря он был сослан и во время вынужденного бездействия занялся столовращением. Очень скоро он стал жертвой медиомании и считал себя орудием откровений души земли. Сначала он опубликовал книгу "Спасем человеческую расу", наполненную социалистическими и христианскими идеями, в ней еще трепетал свет разума. Но эксперименты продолжались, и глупость торжествовала. В последней работе он представлял Бога в виде необъятного полипа, размещенного в центре земли и имеющего усики и рога, повернутые внутрь, подобно усикам его мозга и мозга его жены Октавии. Вскоре поступило известие, что Виктор Эннекен умер в сумасшедшем доме от последствий маниакального пароксизма.
Мы также слышали о даме из аристократических кругов, которая предалась переговорам с духами стола и, будучи безмерно скандализирована непристойными ответами ее предмета мебели, поехала с ним в Рим, чтобы предать его огню в столице христианского мира. Лучше сжечь свою мебель, чем сойти с ума! Не будем смеяться над этим эпизодом — все мы дети века разума, в котором люди, считающиеся серьезными, как граф де Мирвилль, приписывают дьяволу необъясненные феномены природы.
"Компас Философов".
Розенкрейцеровская аллегория, Германия, XVIII в.
В драме, которая хорошо известна на бульварах, можно услышать о маге, который, нуждаясь в страшном помощнике, создал автомат, чудовище с лапами льва, рогами быка и чешуей левиафана. Этого гибридного сфинкса он наделил жизнью; устрашенный делом своих рук, он поспешно бежал. Чудовище преследовало его, сожгло его дом и его отца, унесло его сына, последовало за ним на корабль, который потопило, но, наконец, было сражено молнией. Этот ужасный спектакль был реализован в истории человечества; поэзия персонифицировала призрак зла и наделила его всеми силами Природы. Она пыталась привлечь химеру для помощи морали, и в страхе бежала, испуганная своими грезами. С тех пор чудовище преследует нас веками. Оно корчит рожи между нами и объектами нашей любви; нечистыми кошмарами оно душит наших спящих детей; оно несет через творение, этот отчий дом человечества, неугасимый факел ада; оно сжигает и мучает наших родителей; оно простирает свои черные крылья, чтобы скрыть от нас небеса, оно кричит нам: "Больше не надейся!" Оно ввергает в океан отчаяния последний корабль наших надежд. Это древний персидский Ариман, египетский Тифон; темный бог, почитаемый еретиками Мана; граф де Мирвилль и Черная Магия дьявола. Это ужас мира и идол плохих христиан; Люди пытались смеяться над ним и боялись его; они окарикатузировали его и боялись, что картон оживет и пожрет того, кто его склеил. Тем не менее, царство его прошло, хотя оно и не будет уничтожено молнией с небес. Чудовище рассыплется перед сиянием науки и истины. Гений невежества и тьмы может быть сражен только светом.


глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7





Free counter and web stats