глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7

книга 1. глава 1.

Глава I. МИФЫ КАК ПЕРВОИСТОЧНИК МАГИИ
Неканоническая Книга Еноха повествует об ангелах, согласившихся пасть с небес, чтобы иметь возможность связи с дочерьми земли. "Поскольку сыновья человеческие множились, прекрасные дочери рождались для них. И когда ангелы, или сыновья Неба, созерцали их красоту, они были исполнены желания; итак они сказали друг другу: "Пойдем выберем себе жен из племени людей и произведем на свет детей от них". Их предводитель, Самуаза, ответил так: "Быть может, вам не хватит мужества, чтобы выполнить это решение, и тогда лишь я один буду отвечать за ваше падение". Но они поклялись, что ни в чем не будут раскаиваться, и что они достигнут своей цели. В то время было двести ангелов, спустившихся на Гору Армон, и с тех пор гора получила свое имя, которое означает Гора Клятвы. Вот имена ангелов, спустившихся с такой целью: Самуаза, Главнейший из них, Уракабарамеель, Азибеель, Тамиель, Рамуель, Данель, Азкеель, Саракуиал, Азаель, Армерс, Батрааль, Анане, Завеб, Самсавеель, Эртраель, Турель, Иемиаель, Аразиаль. Они взяли жен и были близки с ними, и обучали их Магии, искусству колдовства и наукам о разнообразных свойствах корней и деревьев. Амазарак открыл все секреты колдунов; Баркаиаль был учителем изучающих звезды; Акибеель открывал значения знамений; а Азарадель рассказывал о движениях луны".
Эта легенда из Каббалистической Книги Еноха есть не что иное, как другая версия профанации Таинств, которую мы встречаем в истории о грехе Адама, представляющего другую форму символизма. Эти ангелы, сыновья Господни, о которых говорит Енох, были посвящены в Магию, именно эти знания они применяли, общаясь с непосвященными мужчинами и используя беспечных женщин для достижения цели. Чувства стали для них камнем преткновения, поскольку они начали влюбляться в женщин и не заметили, как секреты величия и жречества были выведаны. Вследствие этого, первобытная цивилизация потерпела крах; и титаны, олицетворявшие грубую силу, и неукротимую страсть, вместе боролись за мир, который спасся, только погрузившись в воды потопа, и все следы прошлого были уничтожены. Этот потоп символизировал вселенский хаос, в который попадает человечество, когда оно пренебрегает гармонией природы и оскверняет ее. Между падением Самуазы и Адама существует определенное сходство; оба были совращены прелестью чувств: оба осквернили Древо Познания; оба были изгнаны далеко от Древа Жизни. Нет необходимости сейчас обсуждать различные мнения и недалекость тех, кто все понимает буквально и верит в то, что знания и жизнь однажды существовали в форме деревьев; давайте же признаем раз и навсегда глубокое значение священных символов. Древо Познания действительно приносит смерть, когда съеден его плод; его плод — украшение этого мира; его золотые яблоки — сияние земли.
В библиотеке «Арсенал» есть очень любопытная рукопись под заглавием "Книга Покаяния Адама", в которой каббалистическая традиция преподносится под видом легенды следующего содержания:
"У Адама было двое сыновей: Каин, олицетворявший грубую силу, и Авель, представлявший интеллект и мягкость. Согласие между ними было невозможным; они пали от руки друг друга; и третий сын унаследовал от них, и имя его было Сиф". Вот конфликт между двумя противоположными силами, обращенный в преимущество объединенной силы.
"Теперь Сифу, являвшемуся справедливым, было разрешено приближаться ко входу в Рай Земной, не подвергаясь при этом угрозам со стороны Херувима и его пламенного меча". Другими словами, Сиф олицетворял первое посвящение. "Случилось так, что Сиф узрел Древо Познания и Древо Жизни, слитые воедино" — дерево, олицетворяющее гармонию науки и религии в трансцендентальной каббалистике.
"И ангел дал ему три зернышка, в которых содержалась жизненная сила этого дерева". Это ссылка на каббалистическую триаду.
"Когда Адам умер, Сиф ослушался ангела и положил три зернышка в рот своему отцу в знак вечной жизни. Проросшие побеги стали Неопалимой Купиной, в которой Бог сказал Моисею свое Вечное Имя, олицетворяющее Его, Который существует и придет. Моисей сорвал тройную ветку со священного куста и использовал ее как волшебную палочку. Отделенная от корня ветка все же продолжала жить и цвести; позже она была спасена на Ковчеге. Царь Давид посадил ветку на горе Сион, а Соломон взял древесину с каждого ответвления тройного ствола, чтобы сделать две колонны, Иахин (Jachin) и Боаз (Soaz), которые были поставлены у входа в Храм. Их покрывала бронза, а третья часть размещалась у главных ворот. Она была талисманом, препятствовавшим посещению Храма нечестивыми.
Но некие нечестивые убрали ночью это препятствие их нечестивой свободе и выбросили его, засыпав камнями, на дно бассейна в Храме. С этого времени ангел Господен тревожил воды бассейна, наделяя их чудотворной силой, так что внимание людей было отвлечено от поисков Соломонова дерева в его глубинах. Во времена Иисуса Христа бассейн был очищен Иудеями, которые нашли бревно, показавшееся им бесполезным, вынесли его за город и перебросили через ручей Кедрон. Это произошло у того самого моста, который проходил наш Спаситель после пленения в Гефсиманском Саду. Палачи сбросили его с моста в воду; а затем они, спеша приготовить главное орудие для страстей Господних, взяли с собой бревно, состоящее из трех пород дерева, и тут же сделали крест".
Эта аллегория воплощает все великие традиции каббалистики и тайную христианскую доктрину св. Иоанна, совершенно неизвестную сейчас. Из этого следует, что Сиф, Моисей, Давид, Соломон и Христос получили свои царские скипетры и архиерейские посохи от того же каббалистического дерева. Таким образом, мы понимаем, почему Христос, находясь еще в яслях, был обожаем магами. Давайте же вернемся к Книге Еноха, так как она пользуется большим авторитетом, чем неизвестная рукопись; последняя цитируется в Новом Завете Апостолом св. Иудой. Традиционное составление писем приписывают Еноху. Поэтому мы должны проследить развитие учения, которое содержится в Сефер Йецира, основополагающей книге Каббалы. Согласно раввинам, ее проповедовал патриарх Авраам, как наследник тайн Еноха и как основатель Израиля. Таким образом, Енох окажется похожим на египетского Гермеса Трисмегиста, тогда как известная Книга Тота, написанная иероглифами и цифрами, будет оккультной Библией, предшествовавшей книге Моисея и полной чудес, на которые Гийом Постель так часто ссылается в своих работах под заглавием "Происхождение Еноха".
Библия говорит, что Енох не умер, но был переведен Богом из одной жизни в другую. Он должен вернуться и уничтожить Антихриста в конце времен, когда он будет одним из последних страдальцев или очевидцев правды, упомянутых в Апокалипсисе от св. Иоанна. То, что говорится об Енохе в этой связи, говорилось также обо всех великих инициаторах, упомянутых в Каббалистических трудах. Сам св. Иоанн, согласно верованиям первых христиан, был спасен от смерти, и долго думал, что он дышит в могиле. Объясняется это тем, что абсолютная наука жизни предохраняет от смерти, так как инстинкт всегда вел людей к божественному. Однако, возможно, об этом повествуют летописи, которые содержатся в двух книгах, одна из которых иероглифическая, а другая имеет аллегорический характер. Первая состоит из священных ключей посвящения, в то время как вторая являет собой историю великого осквернения, которое вызвало уничтожение мира и господство хаоса после царствования титанов.
Св. Мефодий, епископ раннего христианства, чьи писания находятся в собраниях отцов церкви, оставил пророческий Апокалипсис, который излагает мировую историю в сериях видений. Он не включен в круг известных святых творений, но сохраняется гностиками и напечатан в Liber mirabilis, где ему присвоено имя Бермехобуса, которое является сокращением слов Beatus Methodius. Эта книга в некоторых отношениях соответствует аллегорическому трактату "Покаяние Адама". Он рассказывает, что Сиф со своей семьей странствовал на восток и достиг горы в окрестностях Земного Рая. Это была страна посвященных, в то время как потомки Каина изобрели ложную или поддельную магию в Индии, стране братоубийства, и вложили колдовство в руки безрассудных.
Св. Мефодий предсказал битвы и последующее господство исмаилитов, этим именем он называл тех, кто завоюет римлян; франков, которые победят исмаилитов, и затем великого народа севера, вторжение которого будет предшествовать личному царствованию Антихриста. После этого будет основано всеобщее царство, оно попадет в руки французского князя, после чего долгие годы продлится царствование справедливости. Здесь мы не касаемся предсказаний, но желательно отметить различие между доброй и злой магией, между Святилищем Сынов Сифа и профанацией науки потомками Каина. Трансцендентальное знание сохраняется для тех, кто является хозяевами своих страстей, и девственная Природа не доверяет ключей от своей брачной комнаты прелюбодеям.
Существует два класса — свободные и рабы; человек рождается в оковах своих страстей, но он может достичь освобождения с помощью интеллекта. Между теми, кто уже свободен и теми, кто еще нет, равенство невозможно. Дело разума — управлять, дело инстинкта — подчиняться. С другой стороны, если вы поручаете слепому руководство слепым, оба кончат бездной. Не следует забывать, что свобода не состоит в позволении страстям освободиться от закона, это позволение оказалось бы самой страшной тиранией; освобождение состоит в повиновении закону; это есть право только выполнять долг, и только люди могут называться свободными. Освобожденные должны управлять теми, кто в узах, и рабы призываются освободиться не от правления свободы, а от ярма низменных страстей, вследствие чего они не могут существовать без хозяев.
Признайте с нами на мгновенье истину трансцендентальных наук. Предположим, что действительно существует сила, которой можно управлять и с помощью которой чудеса Природы подчиняются воле человека. Скажите нам, в таком случае, могут ли секреты богатства и симпатии вручаться низкой жадности, искусство обаяния распутникам, господство над волями тем, кто не может управлять собственными волями. Страшно подумать, какой беспорядок последует из такой профанации; какой понадобится катаклизм, чтобы стереть все грязные и кровавые преступления земли. Таково положение вещей, которое описано аллегорической историей падения ангелов в "Книге Еноха", — это то, что было грехом Адама со всеми его фатальными последствиями. Сюда относится также Потоп с его разрушениями, и в последующем проклятие Ханаана. Обнародование оккультных тайн подобно наглости того сына, который показал наготу своего отца. Опьянение Ноя — это урок для священников всех времен. Горе тем, кто обнажает секрет божественного зарождения перед нечистыми взглядами толпы. Держи святилище закрытым, и ты убережешь своего спящего от насмешек последователей Хама.
Такова традиция детей Сифа, касающаяся законов человеческой иерархии, но законы не были признаны семьей Каина. Каиниты Индии изобрели генезис, чтобы освятить гнет силы и увековечить неведение слабых. Инициация стала исключительной привилегией высших каст, и целые расы человечества оказались обречены на бесконечное служение из-за того, что они были ниже от рождения; они происходили, как говорилось, от ног или колен Брамы. Однако Природа не рождает ни рабов, ни царей, все люди равно рождены трудиться. Кто считает, что человек от рождения совершенен, но деградирован и извращен обществом, тот дичайший анархист, хотя он и может быть самым поэтичным маньяком. Но Жан Жак Руссо напрасно был сентименталистом и мечтателем, его глубокая мизантропия, вскрытая логикой его фанатичных сторонников, породила плоды ненависти и разрушения. Стойкими архитекторами утопии, воображенной чувствительным женевским философом, были Робеспьер и Марат.
Общество — это не абстрактная личность, на которую можно возложить ответственность за недостатки человека; общество — это объединение людей, оно дефективно из-за их пороков и возвышенно из-за их добродетелей, но само по себе оно свято, как религия, которая связывает его воедино. В самом деле, не есть ли религия объединение высочайших устремлений и самых благородных чаяний? Она дает ответ на ложь о кастах, привилегированных от Природы; только христианство решает эту проблему, отдавая верховенство самопожертвованию и провозглашая величайшим того, кто пожертвовал свою гордыню обществу и подчинил свои аппетиты его закону.
Евреи хотя и были хранителями традиции Сифа, но не сохранили ее во всей чистоте и были заражены неправедными амбициями наследников Каина. Уверовав в то, что они избранный народ, они полагали, что Бог предназначил только им истину как наследство, а не доверил ее в сохранность для всего человечества. Рядом с возвышенными традициями "Сефер Йецира" мы встречаем курьезные откровения талмудистов. Например, они не уклоняются от того, чтобы приписать идолопоклонство евреев самому патриарху Аврааму; они говорят, что он завещал Израилю свое наследство, а именно знание истинных имен Бога; одним словом, Каббала была законной наследственной собственностью Исаака; но патриарх, как они говорят, раздал различные подарки детям своих наложниц, и с помощью этих подарков они поняли скрытые догмы и тайные имена, которые скоро материализовались и превратились в идолов. Ложные религии и их абсурдные тайны, восточные суеверия со всеми их страшными жертвами — что за подарок отца своей непризнанной семье? Разве недостаточно было изгнать Агарь с ее сыном в пустыню? К ее караваю хлеба и бутылке воды разве надо было добавить бремя лжи, как мучение и яд в ее изгнании?
Величие христианства в том, что оно призывает к истине всех людей без различия племен и каст, хотя и не без различия в отношении ума или добродетели. "Не мечите бисера перед свиньями", — сказал Божественный Основатель христианства, — "чтобы они не попрали его ногами своими, и обратившись не растерзали вас". Апокалипсис, или Откровение св. Иоанна, которое содержит все каббалистические секреты, касающиеся учения Иисуса Христа, есть книга не менее темная, чем «Зогар». Она написана иероглифическим языком чисел и образов, и апостол в ней часто обращается к знанию инициатив. "Знающий да поймет", — часто говорит он, приводя аллегорию или давая мистическое число. Таким образом, св. Иоанн, любимый ученик и хранитель всех таинств Спасителя, не писал, чтобы быть понятым большинством. "Сефер Йецира", «Зогар» и Апокалипсис — это шедевры оккультизма, они содержат больше смысла, чем слов, способ выражения в них фигуративен, как в поэзии и точен, как в математических формулах. Апокалипсис суммирует, обобщает и передает всю науку Авраама и Соломона, как мы покажем, объясняя Ключи трансцендентальной Каббалы.
Не удивительно видеть в книге «Зогар» глубину, ее понятий и высшую простоту образов. Она начинается словами: "Наука равновесия есть ключ оккультной науки. Неуравновешенные силы погибают в пустоте. Так прошли цари древнейшего мира, князья гигантов. Они пали, как деревья без корней и их места не найти более. Из-за противоречия неуравновешенных сил опустошенная земля была — пуста и бесформенна до тех пор, пока Дух Божий не дал ей места в небесах и не низвел на нее воды. Все устремления природы тогда были направлены на единение формы, на живой синтез колеблющихся сил, лик Божий, увенчанный светом, возвышался над пустынным морем и отражался в водах. Его два глаза были открыты; величественно светясь, они излучали два луча света, которые пересекались с лучами отражения. Чело Божье и Его глаза образовали треугольник в небесах, а их отражение создало второй треугольник в воде так явилось число шесть, число универсального творения".
Текст, который был бы непонятен в буквальном изложении, передается здесь с помощью интерпретации. Автор имеет в виду, что человеческие формы, которые он приписывает Божеству, то только образ в его сознании, и что Бог находится вне выражения его человеческим мышлением или представления его какой-нибудь фигурой. Паскаль сказал, что Бог есть сфера, центр которой находится везде, а окружность — нигде. Но как представить себе круг без его окружности? «Зогар» принимает антитезис этого парадоксального образа и по поводу сферы Паскаля сказал бы, что скорее окружность его находится везде, а центр — нигде. Это, однако, говорит о балансе, а не о круге, когда он рассматривает универсальное движение вещей. Он утверждает, что равновесие имеется везде и что есть та центральная точка, где баланс приостановлен. Мы находим, что, таким образом, «Зогар» сильнее и глубже Паскаля.
Его автор продолжает свою возвышенную грезу. Этот синтез слова, произнесенного человеческой фигурой, медленно поднимается и появляется из воды как солнце на рассвете. Когда появились глаза, сотворился свет; когда открылся рот, произошло сотворение духов и слово оказалось высказанным. Открылась голова целиком, и это завершило первый день творения, выросли плечи, руки, грудь и работа началась. Одной рукой Божественный Образ поставил на место воды, другой рукой поднял континенты и горы. Образ рос и рос; появились воспроизводящие органы и все существа начали плодиться и размножаться. Форма выпрямилась, стоя одной ногой на суше, а другой — на водах. Вытянувшись в океане творения, она вдохнула свое отражение и сообщила свое подобие жизни. Она сказала: Сделаем человека, и человек был создан. Нет ничего прекраснее в шедевре любого поэта, чем это созерцание творения завершенного прототипом человечества. Человек только тень тени, и все же он есть образ божественной силы. Он тоже может простирать свои руки между западом и востоком, для него существует земля, отданная ему в подчинение. Таков Адам Кадмон, первозданный Адам каббалистов. Таков смысл того, что он изображается гигантом и потому Сведенборг, посещаемый в своих видениях реминисценциями Каббалы, говорил, что в целом творение есть только титанический человек, и что мы сделаны по образу вселенной.
"Зогар" есть генезис света; "Сефер Йецира" есть лестница истины. В ней истолковываются двадцать три символа речи, числа и буквы. Каждая буква производит число, идею и форму, так что математика приложима к формам и идеям так же, как к числам, ввиду их точного соответствия и совершенной связи. С помощью учения "Сефер Йецира" человеческий ум погружается в истину и мысль, он считает возможным мыслить весь прогресс как эволюционное число. «Зогар» представляет абсолютную систему, а "Сефер Йецира" обеспечивает нас методом ее восприятия, различения и приложения.


глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7