глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7

книга 7. глава 6.

Глава VI. ОККУЛЬТНЫЕ НАУКИ
Тайна оккультных наук — это тайна самой Природы, тайна зарождения ангелов и миров, тайна всемогущества самого Бога. "Будете как Бог, знающий добро и зло". Так говорил змий книги Бытия, и так Древо Познания стало Древом Смерти. Шесть тысяч лет мученики науки трудились и погибали у подножья этого Древа, так что оно могло в еще большей степени стать Древом Жизни.
Тот Абсолют, который видят глупые и находят только мудрые, есть истина, реальность и причина универсального равновесия. Такое равновесие — это гармония, которая следует из сходства противоположностей. Цивилизации возрастали и рушились из-за анархического умопомешательства деспотизма или, напротив, из-за деспотической анархии мятежа. Здесь энтузиазм суеверий, а там жалкие происки материалистического инстинкта вводили народы в заблуждение, и наконец, сам Бог подталкивает мир к верующему разуму и разумной вере.
У нас было достаточно много и пророков, отделенных от философии, и философов, лишенных религии. Слепые верующие и скептики находятся на одном уровне и в равной степени удалены от вечного спасения.
В хаосе всеобщего сомнения и среди конфликта науки и веры великие люди и провидцы выглядят как тоскующие художники, которые ищут идеал красоты с риском для рассудка и для жизни. Взгляните на них, этих подлинных детей. Они причудливы и нервны как женщины; тень может искалечить их, повредить, рассудок; они первыми бранят короны и топчут их ногами. Они фанатики славы, но добрый Бог связал их цепями мнения, так что их можно не опасаться.
Гения судит трибунал посредственности и это осуждение безапелляционно, потому что будучи светом мира, гений считается вещью, которая обращается в нуль и умирает если она перестает сиять. Вдохновение поэта контролируется равнодушным и прозаическим большинством, и каждый энтузиаст, который отвергается общим здравым смыслом — это дурак, а не гений. Не считайте великих художников рабами равнодушной толпы, потому что толпа сообщает их таланту равновесие рассудка.
Свет — равновесие тени и блеска. Движение — это равновесие инерции и активности. Власть — это равновесие свободы и силы. Мудрость есть равновесие мысли, добродетель, есть равновесие чувств, красота есть равновесие формы. Величие Природы — это алгебра милосердия великолепия. Все, что истинно — прекрасно, и все, что прекрасно, должно быть истинным. Небеса и ад — это равновесие моральной жизни, добро и зло — это равновесие свободы.
Великое Делание есть достижение той средней точки, в которой пребывают уравновешивающиеся силы. Более того, реакции уравновешенных сил повсюду сохраняют всеобщую жизнь вечным движением рождения и смерти. По этой причине философы сравнивают свое золото с солнцем. По той же причине то же самое золото лечит все болезни души и сообщает бессмертие. Те, кто находят свою среднюю точку, являются истинными и замечательными адептами науки и разума. Они хозяева богатства миров, доверенные лица и друзья князей самих небес, и Природа повинуется им, потому что они хотят того, чего хочет закон, который является движущей силой Природы. Это то, о чем Спаситель мира говорил как о Царствии Небесном, это так же Святое Царство Святой Каббалы. Это Корона и Кольцо Соломона; это скипетр Иосифа, которому повинуются звезды в небесах и урожаи на земле.
Мы открыли эту тайну всемогущества, это не для продажи на рынке; но если Бог прикажет нам взять за это плату, мы спросим, соответствует ли ему все состояние покупателя. Не для нас, но для них, мы потребовали бы вдобавок их собственную душу и всю их жизнь.


глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6 глава 7





Free counter and web stats