Медиумы

Всякое лицо, чувствующее в какой бы то не было степени влияние духа, есть медиум. Заметьте, что эта способность не во всех медиумах обнаруживается одинаковым образом. Много бывает различного вида медиумов. По Кардану это:

1) Медиумы, производящие физические действия. Такие медиумы производят разный шум, удары, движения безжизненных предметов и прочее.

2) Медиумы чувствительные или впечатлительные. Такие медиумы тот час же чуствуют присутствие духа, испытывая при этом какое то непреодолимое впечатление, необычайный трепет во всех конечностях, трепет решительно безотчетный.

3) Медиумы слушающие. Они имеют способность слышать голоса духов, эти голоса называются пневматофонией.

4) Медиумы говорящие. Собственно говоря, слушающие медиумы, передающие только голоса духов, вовсе не говорящие медиумы. Очень часто эти последние ничего не слышат: они даже не могут сами от себя ничего путного сказать, а их органы речи служат для духов механическими орудиями.

5) Медиумы видящие. Сюда относятся такие медиумы, которые одаренны способностью видеть духов. Этой способностью они пользуются и в бодрственном состоянии и могут помнить совершенно ясно то, что видели. Другие же имеют эту способность только во время сомнамбулического сна.

6) Медиумы сомнамбулы. Такие медиумы считаются спиритами только одним из видов деятельности или вернее они думают, что эти два явления очень часто спровождают друг друга.

7) Медиумы врачи. Это такие медиумы, которые имеют способность излечивать от всяких болезней простым прикосновением, взглядом, даже жестом, без помощи какого бы то нибыло лекарства.

Изложены все семь типов медиумов по Кардану.

Также медиумы производили гадание посредством вызывания душ умерших. Это гадание, в котором вызывали души умерших, по обрядам своим очень походило на гадание по трупам умерших. Эти церемонии в древности производились в подземных пещерах и прочих темных местах. Такая темнота более способствовала тому, чтобы сильнее действовать на воображение вопрошавших и в тоже время благоприятствовала целям медиума, покоряя под власть его умы, преоблодаемые священным ужасом.
Чтобы видеть мертвых и вопрошать их, употребляли также средства менее ужасные. Проводили ночь в известных храмах, спали на кожах животных и во сне ожидали явлений и ответов от мертвых. Это гадание распространено былло во время Эскулапа, который также прибегал к нему.