Мощь заговорного слова

Заклинания содержат фразы, укрепляющие волю оратора, а уже затем целый ряд звуков оказывает воздействие на окружающую среду соответственно смыслу и цели заклинания. Нередко в заклинаниях встречаются собственные имена психических существ, управляющих той или иной областью, или каббалистические имена Бога, применяемые как высший авторитет.

Первобытные люди в древности всецело зависели от состояния окружающей их природы. Они обожествляли все природные стихии, считая их одушевленными и разумными и поклонялись им.

Люди верили, что при помощи определенных заклинаний, "заповедных" слов и действий можно овладеть светлыми и темными существами, господствовавшими над ними. Считая все окружающее живым, человек, например, в тени своей видел нечто живое, как бы часть самого себя; точно также он смотрел на свое изображение и даже на имя.

По мнению язычников, такие явления как дождь, град, молния, гром, ураганы, землятресения происходят не сами по себе, а ниспосланы тем или иным божеством, управляющим этими стихиями. Они поклонялись - Солнцу, Луне, звездам, духам лесов, морей, рек , гор и т.п.

Мы знаем, что наши предки славяне в древности тоже были язычниками и верили тем же божествам. Две тысячи лет прошло с тех пор, как слявяне по примеру своего князя св. Владимира приняли христианство и никто теперь не назовет себя язычником, а между тем в людях до сих пор сохранилась вера в существование русалок, леших, домовых, ведьм, колдунов, знахарей, в таинственную силу заговоров.

***

Итак, заговоры - это чудом уцелевшие формулы древних языческих заклинаний, дошедшие до нас из глубины веков. Конечно, они не могли сохранится во всей своей первозданности, как и другие устные памятники. Однако же заговоры сохранили драгоценные свидетельства своей словесной силы и строгого характера, который не допускает никаких намеренных отступлений и профанации. Их сила заключается именно в известных эпических выражениях , в издревле узаконенных формулах, а также в могучей замыкающей силе слова, пояснение которой А.Афанасьевым приводятся следующие строки заговора: "Сие слово есть утверждение и укрепление, им же утверждается и замыкается и ничем: ни воздухом, ни бурею, ни водою дело сие не отмыкается".

Отсюда вытекает зависимость заговора от точного запоминания самого порядка слов, которые необходимо произносить точно, без искажений и дополнений - в противном случае они теряют силу. Это убеждение заставляло посвещенных с особой тщательностью оберегать каждое слово заговора, хранить его как святыню. Заговорные слова вносились в народные лечебники, травники, рукописи которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение только избранным.

Заговоры нельзя произносить просто для забавы. По мнению древних колдунов и магов, они, как памятники вещего чародейного слова, вмещают в себя страшную силу, которую не следует пробуждать без крайней необходимости, чтобы не навлечь беду.

В древности заговоры произносились громким, зычным голосом. Их нашептывание стало применятся позднее, когда в них увидели таинственное, заповедное значение, которое следовало хранить в тайне от всех непосвященных. Заговорные слова перестали быть доступными всем и каждому; в обществе выделился особый класс людей, ведающих магическими обрядами, молениями - колдуны, знахари, маги.

Могущество заговорного слова безгранично:

Оно может управлять стихиями, вызывать гром, бурю, дожди, пожары, град и предотвращать их.
Разрывать цепи, ломать запоры.
Наводить и изгонять злых духов.
Связывать уста зверей, руки и ноги воров.
Вызывать из могил мертвых.
Способствовать хорошему урожаю и творить бесплодие.
Умножать богатство.
Даровать человеку счастье, здоровье успех и подвергать его бедствиям.
Прогонять от хворового болезни и насылать их на здорового.
Наводить сон.
Зажигать сердце девицы или юноши любовью или охлаждать пыл взаимной страсти.
Пробуждать в сильных мира сего милосердие, кроткость или ожесточение и злобу.
Придавать оружию меткость и делать воина неуязвимым.
Заживлять раны, останавливать кровь - в общем, заговорное слово способно творить чудеса, подчиняя воле заклинателя как благотворные, так и зловредные влияния всей божественной природы.