Спиритизм

Этим именем поисходящим от слова дух (о латыни spiritus) обозначают с давнего времени особенную форму магии, особенно таинственную науку, которая учит человека производить различные сверх-естественные действия силою духов, наполняющих мир.
Как легко увидеть ниже, вся таковая наука, возникшая давно на свете, соединила в себе, несколько видоизменив их, различные, старинные, магические и животно магнитные учения, придания и суеверия. Но спиритизм отличается от всех прежних таинственных наук особенными способами, посредством которых духи вступают в связь с людьми. Как сами явления, так и теория спиритизма очень малоизучены, по своей сути, вообще, а в особенности у нас, и поэтому прежде, чем приступить к объяснению этого дела, наверное будет лучше ознакомиться обстоятельно с теми объяснениями, которые придуманы для явлений спиритизма, так и с самими явлениями как их описывают не только спириты, но и их противники.

Спиритизм основан на верном убеждении в существовании двух самостоятельных миров: телесного и душевного. Но под духами, душами, спириты как и маги, понимают что-то свое, очень нелепое, стало быть, давать нашему слову "душа" совершенно привратное значение. Эти души наполняют мировые пространства и их то спириты называют духами: и так духи ничто иное, как души, сбросившие с себя телесную оболочку.

Представим себе теперь, что такой дух соединен с телом; главное существо - дух; он думает, он переживает тело стало быть тело есть только вещество, подчиненное духу, оболочка, одежда, которую дух оставляет, когда она ему становится ненужной. Все это пока согласно с общепринятыми идеями, но затем спириты допускают следующее понятие: дух не прямо, не непосредственно соединен с материей, т. е. с телом, но между ними есть что-то полутелесное, полудуховное. Смерть не отделяет духа от этой второй оболочки, которую можно назвать внутренней.

Форма этой оболочки соответствует форме человеческого тела, но она воздушна, невидима для нас, хотя представляет некоторые вещественные свойства. Итак дух не есть какое нибудь отвлеченное понятие, но это существо, имеющее свои пределы: ему только необходимо быть невидимым и осязательным, чтобы походить на человека.