Тайны жизни и смерти

Когда человек умирает, то его дух и душа (нешама и руах) вместе с астросомом (нефеш) покидают его тело, и тогда он является в виде элементера, т. е. бесплотного человека.

Так как астросом руководил физической жизнью тела и поддерживал сцепление физических молекул, то с уходом его тело начинает разлагаться. Разложению способствуют особые лярвы, называемые в каббале «масиким», которые уже задолго до смерти сидят в комнате умирающего, как ротный слой мух.

Однако, в теле еще остается бессознательная жизненная сила или «жива», сосредоточенная в кровяных молекулах. Под ее влиянием у трупа иногда продолжают расти волосы и ногти. Выделяясь из трупа, «жива» образует бесформен­ный фантом или фосфоренцию, каковые явления можно иногда видеть в темноте над могилами, что дает повод к рас­сказам о появлении привидений.

Между тем астросом, покинув физическое тело, попадает в астральный, вихрь, наполненный лярвами и другими суще­ствами. Душа, под которой мы здесь разумеем нешама, руах и нефеш, в ужасе пытается снова войти в физическое тело, но труп внушает ей отвращение, и она все-таки предпочитает броситься в астральный мир.

Однако, первое время между трупом и душою существует особая гиперфизическая связь, которая бывает и при жизни между телом и астросомом при выходе человека в астраль­ном теле. Пока эта связь не прервана, тело находится как бы в летаргии и в случае, если ни один из важных органов жизни не был поврежден, может снова вернуться к жизни.

Однако, чем чище и духовнее душа человека, тем скорее и легче разрывает она связь с покинутым телом. В этом слу­чае тело покойника, даже если оно было зарыто в землю в летаргии, умирает, не просыпаясь, по мере ослабления и разрыва сказанной связи. Но если душа человека была материальной и чувственном, то ее тянет к земле, и она не только не может оторваться от могилы, где зарыто ее тело, но иногда пытается вполне вернуться в него. Тогда, при летаргии, про­исходит пробуждение покойника, но вскоре душа снова по­кидает тело, не могущее жить в гробу. Лишь вампиры, как мы говорили ранее, не только поддерживают связь со своим зарытым в могиле, телом, но и похищают жизненную силу живых людей, дабы гиперфизически питать свое тело.

Итак, первое наказание за любовь человека к телу и телесным удовольствиям сказывается в том, что именно эта любовь делает долгим и мучительным отрывание души от тела покойника. Очутившись в астральном вихре, душа видит отпечатан­ными в астрале все свои мысли, желания и действия. Вот та книга живота, о которой говорит священное писание и кото­рая будет открыта для каждого на страшном суде, насту­пающем после смерти человека и возвращения души в аст­ральный мир.

Лярвы, наполняющие астраль, и особенно лярвы, порож­денные покойником при жизни или связанные с ним наклон­ностями и инстинктами, нападают на душу и стараются по­глотить ее.

Так как с освобождением от телесных оков душа человека ясно сознает превосходство духа над материей, то она от­чаянно защищается от лярв. Однако души испорченных и злых людей отдаются лярвам во власть и стараются как можно долее продлить спою связь с землей. В конце концов, божественное начало духа настолько в них затемняется, что они теряют сознательный разум и сами обращаются в лярв. Они чувствуют, что обречены на окончательную гибель. Это — злые духи, для коих нет спа­сения, а бывшая в них монада чистого духа возвращается в однородную ей область, но теряя свою индивидуальность.

Заметим также, что для борьбы с лярвами душа должна обладать не только чистотою помыслов, но и духовной силой, энергией и верой. Поэтому малодушные и ленивые люди после смерти также могут сделаться добычей лярв. В эти минуты вступления души в астральный мир и борь­бы с лярвами она особенно нуждается в помощи. Эта помощь оказывается ей, во-первых, душами ранее умерших людей, достигших уже значительной духовной вы­соты, и ангелами, а во-вторых, и оставшимися на земле род­ными и друзьями покойного. Их молитвы за душу и разные церковные обряды значи­тельно помогают душе, доставляя ей необходимую духовную силу. Слезы, проливаемые при смерти близкого человека, ука­зывают на мудрую предусмотрительность природы, ибо пла­чущие лица теряют в слезах известное количество духовной силы, которой и пользуется душа покойного.

После первой борьбы с лярвами душа вступает в созна­тельную астральную жизнь, но перед нею остается еще мно­го испытаний. Как мы говорили выше, еще при жизни человека иные лярвы вошли в самый астросом. При смерти человека наи­более сильные лярвы, бывшие в ауре (или в нимбе) чело­века, также проникают в состав уже бесплатного астросома. Эти лярвы называются, «корками»; они притягивают душу к земле и не позволяют ей подняться в высшие области.

Ради своего спасения и совершенствования, душа должна освободиться от «корок» и выделить их из себя. Процесс вы­деления лярв очень тяжел и мучителен, ибо они вошли в самое астральное тело. В это время перед душою всегда бывает открыта книга живота, где душа, как и другие души, сможет прочесть все свои согрешения, а лучи астраля жгут астросом и.соответст­вуют пламени чистилища. По мере освобождения от лярв и земных инстинктов, ду­ша становится духовнее и легче, удаляется от земли и пере­ходит в высшие области. Наконец, душа освободилась от лярв. Перед дальнейшим поднятием и выходом из астраль­ного мира в духовный, дух человека (руах и нешама) осво­бождается и от астросома, который не может выйти за пре­делы астраля.

Это и есть так называемая вторая смерть. После нее дух и душа покидают астросом и поднимаются в духовную об­ласть, а астральный труп остается в астрале и постепенно разлагается. Однако первое время покинутый духом астро­сом по инерции еще сохраняет свою прежнюю форму и полусознание. Состояние элемснтера до второй смерти соответст­вует чистилищу.

После второй смерти дух человека одевается в более духовное тело называемое апостолом Павлом телом славы, и в нем поднимается в духовный мир. Таким образом, дух пос­тепенно приближается к Божеству, или принципу чистого духа, но при этом он постоянно имеет оболочку, соответст­вующую окружающей атмосфере (в общем смысле слова) и делающуюся все более духовной.

Заметим, что человек и при жизни может выработать се­бе тело славы. Так, когда святые и угодники Божий вполне отвлекаются от плоти, то их физическое тело как бы одухотворяется и многие физические молекулы вытесняются и за­мещаются астральными молекулами астросома, на месте которого тогда вырабатывается еще более духовное тело славы.

Дух такого человека по смерти не имеет ничего общего с землей, а также почти не связан и с астральным миром, и потому он легко и окончательно разлучается и с физическим, и с астральным телами, и через астраль быстро поднимается в высшие области. Лярвы не затрагивают этого духа, ибо они не имеют ни­чего общего с ним, — ибо он обладает громадной духовной силой, выработанной путем отречения от плотской жизни.

Оккультисты следующим образом определяют области загробной жизни человека. Как известно, вследствие проникновения на землю части солнечных лучей, земля имеет за собой конус тени и полутень. Души злые и материальные не могут отдалиться от земли и находятся в низших частях астраля, а именно в конусе тени.

Души же, способные эволюировать, переходят со време­нем в полутень, где и подвергаются второй смерти, после че­го поднимаются в солнечную атмосферу. Луна испускает лучи аоба и жжёт элементеров и астраль­ном мире, т.е. в конусе тени и полутени. Она символизирует «эреб» — силу сжимания — и тяготеет над душами грешни­ков, являясь как бы их стражем во время очищения. Солнце же символизирует «иона» — силу расширения — и принимает в свое лоно души праведников.