Последовательные воплощения человека

Итак, мы видим, что загробная жизнь человека опреде­ляется его земной жизнью. Наказания за дурные желания и помыслы заключаются в них самих. В этом заключается высшая справедливость.

Молитвы, любовь, пожелания близких могут помочь греховному человеку освободиться от своих не­достатков, но прежде чем подняться на высшую .ступень, че­ловек непременно должен сам отбросить спои дурные ка­чества, а стало быть, раскаяться в них и перестать любить их; это зависит прежде всего от воли человека.

Таким обра­зом, никто не может быть спасен против собственной воли. Здесь мы переходим к буддийскому учению о «карме», принимаемому и оккультистами.

Карма есть совокупность всех прежних поступков, желаний, и помыслов человека. Совершенствование кармы, или иначе говоря, самого человека есть непременное условие его прогрессивной эволюции.

На­оборот, грех. т.е. подчинение чувственным или злым жела­ниям, отягчает карму человека, и он спускается на низшую ступень. Необходимым дополнением к учению о карме является учение о многократных воплощениях человека. Только эта доктрина позволяет согласовать с высшей справедливостью условия земной жизни и предоставляет че­ловеку бесконечное поле для совершенствования кармы и для прогресса. При этом, как мы говорили, все зависит от самого чело­века.

Космос представляет три мира: земной, астральный и ду­ховный. После первой и второй смерти возвышенные души, поднявшись в высшие сферы духовного мира, там и остают­ся, либо ничто уже не тянет их к земле. Если они и воплоща­ются, то для выполнения какой-нибудь миссии, пророческой или мученической, которую они добровольно себе избирают. Оставаясь в духовном мире, эти души переходят на высшую ступень и, может быть, делаются ангелами.

Но большинство душ должны снова вернуться на землю, чтобы искупить свои прежние заблуждения, или среди зем­ных страданий и испытаний приобрести себе необходимые для дальнейшего прогресса качества. При этом иные души сами выбирают себе участь на зем­ле и иногда плрочно родятся в тяжелых условиях жизни или даже в больных или искалеченных с рождения младенцах Этим и объясняются различия в участи новорожденных.

При этом, чем душа духовнее и, стало быть, сильнее (ибо духовность дает, а чувственность отнимает силу духа), тем свободнее она в своем выборе. Вообще жизнь человека и в астрале и на земле регулиру­ется провидением, его нолей, пороком, или необходимостью.

Провидение есть забота о человеке и о всем мире высшего существа, Бога. Исполнителями предначертаний Бога яв­ляются в этом случае ангелы вообще духи разных степе­ней. Рок — это физические законы, неумолимые и необходимые. Для нас это слепой случай. На самом же деле всякий случай имеет свои причины. Рок — это победа инстинкта над разумом.

Воля человека может склониться в ту или другую сторо­ну, и сообразно этому, человеку или повинуется велениям сознательного разума и пользуется свободой, или поддается бессознательному инстинкту и является рабом законов природы.

Поэтому души, слабые духовно и затемненные земными помыслами, воплощаются без сознательного выбора, а по предначертаниям провидения и,по законам рока или случая. Земля притягивает их, материя опьяняет, и они стремятся погрузиться в нее. То же бывает и в земной жизни, когда человек топит свои духовные качества в чувственных наслаж­дениях. Найдя удобный момент, души эти проникают через ктеис женщины в организм, образованный слиянием сперматозои­да с яичником и одухотворяют зародыш.

Поэт Луис Монард говорит, что ищущие воплощения души сами возбуждают любовь в выбранных ими родителях и что их символизируют амуры, которых рисуют вокруг влюблен­ных. В силу инстинктивных симпатий и антипатий, при воплощении душа бессознательно выбирает родителей, подходящих к ней по своему нравственному облику, чем и объясняется наследственность. Некоторые оккультисты говорят, что в древности маги знали тайны воплощения душ и что женщина могла созна­тельно выбрать ту или другую душу для своего ребенка.

При воплощении души, согласно воздействию провидения, большую роль играет предшествующая жизнь человека. Человек, злоупотребивший своим богатством, после смер­ти долго остается в астральном мире и может подняться лишь в низшие сферы духовного мира, после чего он вопло­щается в человеке, осужденном судьбою на вечную борьбу с лишениями.

Самоубийца долго остается прикованным к своему телу в могиле и обыкновенно не поднимается выше астрального мира, после чего снова воплощается, но уже в крайне тяже­лых условиях, иногда калекой.

Умерший младенец, пробыв в астрале очень короткий срок, снова воплощается, но уже в лучшем против прежнего положении.